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海苔ねぎスープ
汁物・スープ
海苔ねぎスープ
[1人分]
エネルギー:39kcal
塩分:1g
材料
[4人分]
長ねぎ:1本(芯の青い部分)
焼き海苔:2枚
卵:1個分
だし汁:4カップ
片栗粉:大さじ1
塩:小さじ1/2
作り方
長ねぎはみじん切り、海苔は手で適当な大きさにちぎります。
だし汁を弱火にかけ、海苔を入れ10分ほど煮込みます。
塩で味を調え、片栗粉を同量の水で溶きとろみをつけます。
強火にして長ねぎを入れ、かき混ぜながら卵を流し入れ火を止めます。
[ワンポイントアドバイス]
ねぎの臭いの元の成分アリシン(硫化アリル)は、ビタミンB1の吸収を助けてくれます。また辛味成分でもあり、血行を促進し、強い殺菌効果も。
海苔は鉄分、ビタミンC、葉酸、食物繊維などが含まれます。
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このレシピに使用されている素材
ねぎ
海苔
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