• 汁物・スープ

海苔ねぎスープ

  • [1人分]
  • エネルギー:39kcal
  • 塩分:1g
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材料[4人分]

  • 長ねぎ:1本(芯の青い部分)
  • 焼き海苔:2枚
  • 卵:1個分
  • だし汁:4カップ
  • 片栗粉:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2

作り方

  1. 長ねぎはみじん切り、海苔は手で適当な大きさにちぎります。
  2. だし汁を弱火にかけ、海苔を入れ10分ほど煮込みます。
  3. 塩で味を調え、片栗粉を同量の水で溶きとろみをつけます。
  4. 強火にして長ねぎを入れ、かき混ぜながら卵を流し入れ火を止めます。

[ワンポイントアドバイス]

  • ねぎの臭いの元の成分アリシン(硫化アリル)は、ビタミンB1の吸収を助けてくれます。また辛味成分でもあり、血行を促進し、強い殺菌効果も。

  • 海苔は鉄分、ビタミンC、葉酸、食物繊維などが含まれます。
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