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じゃがいもの茶巾絞り
副食
じゃがいもの茶巾絞り
[1人分]
エネルギー:85kcal
塩分:1.7g
材料
[4人分]
じゃがいも:中2個(正味240g)
【A】
水:3カップ
だし醤油:小さじ2
【B】
酒:大さじ1
薄口醤油:大さじ1と1/2
塩:少々
グリンピース:大さじ2
にんじん:20g
えのきたけ:1/2パック
サラダ油:小さじ2
作り方
じゃがいもは皮をむいて鍋に入れ、【A】を加えて軟らかく煮ます。
"1"に【B】を加え煮込み、じゃがいもを取り出し、熱いうちにつぶして12等分します。煮汁はとっておきます。
固く絞ったさらしの布巾を手の平に広げて、"2"を1個ずつ取り、布巾を絞るようにねじって茶巾絞りをつくります。
にんじんは2㎝の長さの千切り、えのきたけは2㎝位に切り、サラダ油で炒めます。"2"の煮汁を加え、煮立ったら茹でたグリンピースを加え、片栗粉の水溶きを加え、とろみをつけます。
器に"3"の茶巾を盛り、"4"のあんをかけます。
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このレシピに使用されている素材
グリンピース
にんじん
じゃがいも
えのきたけ
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