• 副食

じゃがいもの茶巾絞り

  • [1人分]
  • エネルギー:85kcal
  • 塩分:1.7g
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材料[4人分]

  • じゃがいも:中2個(正味240g)
    【A】
  • 水:3カップ
  • だし醤油:小さじ2
    【B】
  • 酒:大さじ1
  • 薄口醤油:大さじ1と1/2
  • 塩:少々
  • グリンピース:大さじ2
  • にんじん:20g
  • えのきたけ:1/2パック
  • サラダ油:小さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて鍋に入れ、【A】を加えて軟らかく煮ます。
  2. "1"に【B】を加え煮込み、じゃがいもを取り出し、熱いうちにつぶして12等分します。煮汁はとっておきます。
  3. 固く絞ったさらしの布巾を手の平に広げて、"2"を1個ずつ取り、布巾を絞るようにねじって茶巾絞りをつくります。
  4. にんじんは2㎝の長さの千切り、えのきたけは2㎝位に切り、サラダ油で炒めます。"2"の煮汁を加え、煮立ったら茹でたグリンピースを加え、片栗粉の水溶きを加え、とろみをつけます。
  5. 器に"3"の茶巾を盛り、"4"のあんをかけます。

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このレシピに使用されている素材

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