HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
醤油麹の万能たれ
副食
醤油麹の万能たれ
[1人分]
エネルギー:74kcal
塩分:3.3g
材料
[6人分]
醤油麹:200g
酒:10cc
白味噌(米味噌でも可):10g
練りごま:10g
生姜(すりおろし):10g
作り方
材料を全て混ぜ合わせてできあがり。
[ワンポイントアドバイス]
醤油麹の作り方は下記ページをご参照ください。
「醤油麹」のレシピ
https://caregohan.jp/recipe/detail/284
・豆腐やこんにゃくにつけて。
・炒め物(酒、砂糖など使わなくてもこのタレだけで美味しく食べられます)
・うどんのつけだれ(2~3倍希釈)
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
玄米糀(麹/こうじ)
生姜
ごま
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進