• 副食

醤油麹の万能たれ

  • [1人分]
  • エネルギー:74kcal
  • 塩分:3.3g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[6人分]

  • 醤油麹:200g
  • 酒:10cc
  • 白味噌(米味噌でも可):10g
  • 練りごま:10g
  • 生姜(すりおろし):10g

作り方

  1. 材料を全て混ぜ合わせてできあがり。

[ワンポイントアドバイス]

  • 醤油麹の作り方は下記ページをご参照ください。
    「醤油麹」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/284

  • ・豆腐やこんにゃくにつけて。
    ・炒め物(酒、砂糖など使わなくてもこのタレだけで美味しく食べられます)
    ・うどんのつけだれ(2~3倍希釈)

    PDFで見る

    このレシピに使用されている素材

    一覧へ戻る