• 副食

小松菜とこんにゃくの豆板醤炒め

  • [1人分]
  • エネルギー:120kcal
  • 塩分:1.3g
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材料[4人分]

  • 小松菜:300g
  • こんにゃく:1枚(250g)
  • 油揚げ:1枚
  • ごま油:大さじ1
  • 玄米糀の豆板醤:小さじ1
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 醤油:大さじ1と1/2
  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:小さじ1

作り方

  1. 小松菜は5cm程度に切ります。こんにゃくはアク抜きして短冊切り、油揚げも湯通しをして短冊切りにします。
  2. フライパンにごま油をひき中火で熱し、豆板醤を加え、こんにゃく・油揚げを入れて炒めます。
  3. 酒・みりん・醤油を加えます。
  4. 小松菜の茎の部分を加え、しんなりしたら葉の部分を入れてさっと炒め合わせます。
  5. 水溶き片栗粉を加え、よく炒めたら完成です。

[ワンポイントアドバイス]

  • 豆板醤がピリっとアクセントになり、ごはんに良く合います♪

  • 「玄米糀の豆板醤」の作り方は下記ページをご参照ください。
    「玄米糀の豆板醤」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/363
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