HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
小松菜とこんにゃくの豆板醤炒め
副食
小松菜とこんにゃくの豆板醤炒め
[1人分]
エネルギー:120kcal
塩分:1.3g
材料
[4人分]
小松菜:300g
こんにゃく:1枚(250g)
油揚げ:1枚
ごま油:大さじ1
玄米糀の豆板醤:小さじ1
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ1と1/2
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1
作り方
小松菜は5cm程度に切ります。こんにゃくはアク抜きして短冊切り、油揚げも湯通しをして短冊切りにします。
フライパンにごま油をひき中火で熱し、豆板醤を加え、こんにゃく・油揚げを入れて炒めます。
酒・みりん・醤油を加えます。
小松菜の茎の部分を加え、しんなりしたら葉の部分を入れてさっと炒め合わせます。
水溶き片栗粉を加え、よく炒めたら完成です。
[ワンポイントアドバイス]
豆板醤がピリっとアクセントになり、ごはんに良く合います♪
「玄米糀の豆板醤」の作り方は下記ページをご参照ください。
「玄米糀の豆板醤」のレシピ
https://caregohan.jp/recipe/detail/363
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
玄米糀(麹/こうじ)
油揚げ
小松菜
こんにゃく
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進