• 副食

白菜とツナのあんかけ煮

  • [1人分]
  • エネルギー:161kcal
  • 塩分:0.8g
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材料[2人分]

  • 白菜:300g(2~3枚)
  • ツナ缶:1缶
  • 春雨:15g
  • 三つ葉:少々
  • 生姜(すりおろし):少々
    【A】
  • 薄口醤油:小さじ1
  • 酒:大さじ2
  • 水:100cc
  • 片栗粉:小さじ1/2
  • 水:小さじ1/2

作り方

  1. 白菜はざく切りにします。ツナ缶、【A】とともに厚手の鍋に入れ、蓋をして弱火で煮込みます。
  2. 春雨は湯で戻して、食べやすい長さに切ります。
  3. 白菜が軟らかく煮えたら"2"を加えて温めます。水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。
  4. 生姜を混ぜてから器に盛り付け、三つ葉を乗せます。

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このレシピに使用されている素材

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