• 主食

大根の菜飯

  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[2人分]

  • 玄米ごはん:茶碗2杯分
  • 大根の葉/皮・面取りの残り等:100g
  • ちりめんじゃこ:30g
  • 輪切り唐辛子:少々
  • ごま油:大さじ1
  • 醤油:大さじ1~
  • みりん:大さじ1/2
  • 塩:小さじ1/2
  • 白煎りごま:適量

作り方

  1. 大根は細かく刻んで塩をふり、しばらく置いて水気を切ります。
  2. ごま油でちりめんじゃこをゆっくり炒め、唐辛子と大根の葉等を加えてさらに炒めます。
  3. 醤油とみりんで味を調え火を止めます。
  4. 玄米ごはんに混ぜ合わせます。

[ワンポイントアドバイス]

  • 余りがちな大根の葉や皮、面取りした残り等を使用したレシピ。大根の栄養を余すことなくいただけます。
  • PDFで見る

    このレシピに使用されている素材

    一覧へ戻る