HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
玄米雑穀ぜんざい
デザート・ドリンク
玄米雑穀ぜんざい
[1人分]
エネルギー:49kcal
塩分:0.1g
たんぱく質:4g
脂質:0.6g
食物繊維:4.1g
材料
[6人分]
小豆(乾):1/2カップ
北海道玄米雑穀:70g
水:3カップ~
砂糖(粗製糖):50g
塩:ひとつまみ
作り方
小豆を洗い鍋に入れ、そこに北海道玄米雑穀も加えて水を注ぎ、コトコトと柔らかくなるまで煮ます。途中、水が足りなくなったら加えます。
砂糖と塩を加えます。
[ワンポイントアドバイス]
お好みで焼いたお餅や蒸したお芋を入れるとボリュームが出ます。(白玉粉30gで小さい団子が12個できます。)
写真提供:有限会社バイオニック社 様
※北海道玄米雑穀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
TEL:03-3632-5533
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
雑穀
小豆
関連するお悩み・目的別レシピ一覧
痛風
美肌・美容
アンチエイジング
妊活
冷え性
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進