HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
いちじく餡の椿餅
デザート・ドリンク
いちじく餡の椿餅
[1人分]
エネルギー:129kcal
塩分:0.2g
たんぱく質:3.1g
脂質:0.3g
糖質:2.3g
食物繊維:0.2g
材料
[4人分]
【餡】
小豆:30g
水:適量
はちみつ:大さじ1と1/2
塩:ひとつまみ
いちじく:適量
【餅】
道明寺粉:80g
砂糖:大さじ2
水:160ml
椿の葉:8枚
※エネルギー129kcalは、4等分した時の1個分です。
作り方
【餡】小豆は洗い、たっぷりの水と鍋に入れます。中火にかけて、小豆が表面から出ないように水を足しながら、軟らかくなるまで40分~1時間ほど煮ます。
潰せるくらいになったら、はちみつと塩を加えて水気がなくなるまで弱火で練り、刻んだいちじくを混ぜます。
【餅】別の鍋に水と砂糖を入れ、中火にかけて溶かします。弱火にしてから道明寺粉をまんべんなく振り入れて混ぜます。
水気がなくなり穴が開いてきたら火を止め、蓋をして15分蒸らします。
"4"を濡れふきんに取り、少しこねてから4等分して"2"を包みます。形を整えて椿の葉ではさみます。
[ワンポイントアドバイス]
いちじくの代わりに、お好みのドライフルーツでも作れます。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
小豆
はちみつ
関連するお悩み・目的別レシピ一覧
美肌・美容
アンチエイジング
便秘
妊活
冷え性
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進