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梅入りトムヤムクン
汁物・スープ
梅入りトムヤムクン
[1人分]
エネルギー:114kcal
塩分:3.2g
材料
[2人分]
えび:6尾
マッシュルーム:8個
梅干し:1個(梅肉の場合10g)
生姜:1/2片
唐辛子:1本
水:260ml
玄米甘酒:100ml
【A】
ナンプラー(または醤油):小さじ2
味噌:小さじ1
レモン汁:小さじ4
レモン(薄切り):2枚
パクチー:適宜
作り方
えびは殻と背わたを取り除き洗います。
マッシュルームは食べやす大きさに、生姜は薄切りにします。唐辛子は半分に切り種を取ります。
梅干しは種を除き、たたきます。
鍋に水、”2”を入れて火にかけ沸騰したら、えび、甘酒を加えて煮ます。 えびに火が通ったら【A】を加えてひと煮立ちさせます。
器に盛り、薄切りレモン、パクチー、梅干しを乗せます。
[ワンポイントアドバイス]
玄米麹甘酒の作り方は下記ページをご参照ください。
「玄米麹甘酒」のレシピ
https://caregohan.jp/recipe/detail/286
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
玄米糀(麹/こうじ)
生姜
マッシュルーム
梅
レモン
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