• 汁物・スープ

梅入りトムヤムクン

  • [1人分]
  • エネルギー:114kcal
  • 塩分:3.2g
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材料[2人分]

  • えび:6尾
  • マッシュルーム:8個
  • 梅干し:1個(梅肉の場合10g)
  • 生姜:1/2片
  • 唐辛子:1本
  • 水:260ml
  • 玄米甘酒:100ml
    【A】
  • ナンプラー(または醤油):小さじ2
  • 味噌:小さじ1
  • レモン汁:小さじ4
  • レモン(薄切り):2枚
  • パクチー:適宜

作り方

  1. えびは殻と背わたを取り除き洗います。
  2. マッシュルームは食べやす大きさに、生姜は薄切りにします。唐辛子は半分に切り種を取ります。
  3. 梅干しは種を除き、たたきます。
  4. 鍋に水、”2”を入れて火にかけ沸騰したら、えび、甘酒を加えて煮ます。 えびに火が通ったら【A】を加えてひと煮立ちさせます。
  5. 器に盛り、薄切りレモン、パクチー、梅干しを乗せます。

[ワンポイントアドバイス]

  • 玄米麹甘酒の作り方は下記ページをご参照ください。
    「玄米麹甘酒」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/286
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    このレシピに使用されている素材

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