• デザート・ドリンク

かぼちゃとクルミのホットケーキ

  • [1人分]
  • エネルギー:325kcal
  • 塩分:0.5g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[2人分]

  • かぼちゃ:100g
  • くるみ:少々
  • 卵:1個
  • 砂糖:大さじ2
  • レモン汁:小さじ1
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 豆乳:100ml
  • はちみつ:適量

作り方

  1. かぼちゃは蒸してつぶし、くるみは刻みます。それぞれ飾り用に少量を取っておきます。
  2. 薄力粉とべーキングパウダーを混ぜ合わせます。
  3. ボウルに卵、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、かぼちゃとくるみを混ぜ合わせます。
  4. “2”で混ぜ合わせた粉類と豆乳を加えて、よく混ぜ合わせます。
  5. 温めたフライパンに生地を流し入れます。(小さめ4枚、または厚めにして2枚分)ごく弱火で蓋をして焼き、表面が固まったら裏返して焼き目をつけます。
  6. 皿に盛り、飾り用のかぼちゃを乗せ、はちみつをかけていただきます。

[ワンポイントアドバイス]

油を使わないため、フライパンはテフロン加工のものを使うのがオススメです。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る