• 副食

おからのドライカレー

  • [1人分]
  • エネルギー:258kcal
  • 塩分:3g
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材料[2人分]

  • おから:1カップ
  • 玉ねぎ:1個
  • セロリ:1本
  • にんじん:1/2本
  • 生姜:1片
  • にんにく:1片
  • 米油:大さじ2
  • パセリ:少々
    【A】
  • カレー粉:大さじ1
  • クミン(粉末):小さじ1
  • コリアンダー(粉末):小さじ1
    【B】
  • 水:200ml
  • 白ワイン:大さじ1
  • トマトペースト:大さじ1
  • 味噌:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • ごはん、季節の野菜:お好みで

作り方

  1. 玉ねぎ、セロリ、にんにくは粗みじん切りに。にんじん、生姜はすりおろします。
  2. 鍋に米油を温め、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
  3. 他の"1"の野菜をすべて入れて炒め合わせ、セロリが軟らかくなったら【A】を加えて焦がさないように2分ほど炒めます。
  4. おから、【B】を加えます。弱火~中火にして鍋底が焦げつかないよう混ぜながら、もったりするまで煮込みます。
  5. 器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らします。

[ワンポイントアドバイス]

セロリが好きな方は、葉を素揚げにして添えると香りが立ちアクセントになります。

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このレシピに使用されている素材

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