HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
りんごと玄米雑穀のソフトクッキー
デザート・ドリンク
りんごと玄米雑穀のソフトクッキー
[1人分]
エネルギー:158kcal
塩分:0.2g
材料
[3人分]
北海道玄米雑穀:30g
りんご:1/2個(100g)
全粒粉:60g
砂糖:30g
ベーキングパウダー:小さじ1
ナツメグ:少々
作り方
玄米雑穀は、ひたひたより多めの水(約200ml)と鍋に入れ、蓋をして弱火で25分煮ます。煮えたら焦げないように混ぜながら水分を飛ばします。
りんごは種と軸を外してすりおろします。
すべての材料を混ぜ合わせて、オーブンシートを敷いた天板にスプーンで落として並べます。(できあがり約12個)
170℃のオーブンで30分焼きます。
[ワンポイントアドバイス]
※北海道玄米雑穀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
TEL: 03-3632-5533
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
雑穀
小麦粉
りんご
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進