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豆腐のタコライス

  • [1人分]
  • エネルギー:520kcal
  • 塩分:2.1g
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材料[2人分]

【豆腐の味噌漬け】
  • 木綿豆腐:1/4丁
  • 味噌:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 玄米ごはん:300g
  • 厚揚げ:1/2枚 (100g)
  • トマト:1個
  • リーフレタス:3枚
  • えのきたけ:50g
  • 玉ねぎ:1/2個(100g)
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:小さじ2
  • 大豆(ゆで):30g
  • トマトケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:小さじ2
  • 一味唐辛子:適宜
  • 豆乳:50ml
  • レモン汁:大さじ1/2

作り方

  1. 【豆腐の味噌漬け】豆腐は重しをして半日ほど冷蔵庫で水切りします。キッチンペーパーで包み、味噌と砂糖を混ぜてペーパーの上から薄く塗ります。ラップをして冷蔵庫で一晩なじませてから豆腐を出します。
  2. 厚揚げ、豆腐の味噌漬け、トマトは1cm角に切ります。リーフレタスは一口大にちぎります。えのきたけは1cmの長さに切ります。
  3. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。厚揚げ、大豆、えのきたけを加えて炒め、ケチャップ、 ウスターソース、一味唐辛子を入れて混ぜ火を止めます。
  4. 豆乳とレモン汁を混ぜて、豆乳ソースを作ります。
  5. 器にリーフレタスを敷いてごはんを盛り、"3"、トマト、豆腐の味噌漬けをのせてから豆乳ソースをかけます。

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