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豆腐のタコライス
主食
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豆腐のタコライス
[1人分]
エネルギー:520kcal
塩分:2.1g
材料
[2人分]
【豆腐の味噌漬け】
木綿豆腐:1/4丁
味噌:大さじ1
砂糖:小さじ1
玄米ごはん:300g
厚揚げ:1/2枚 (100g)
トマト:1個
リーフレタス:3枚
えのきたけ:50g
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんにく:1片
オリーブオイル:小さじ2
大豆(ゆで):30g
トマトケチャップ:大さじ2
ウスターソース:小さじ2
一味唐辛子:適宜
豆乳:50ml
レモン汁:大さじ1/2
作り方
【豆腐の味噌漬け】豆腐は重しをして半日ほど冷蔵庫で水切りします。キッチンペーパーで包み、味噌と砂糖を混ぜてペーパーの上から薄く塗ります。ラップをして冷蔵庫で一晩なじませてから豆腐を出します。
厚揚げ、豆腐の味噌漬け、トマトは1cm角に切ります。リーフレタスは一口大にちぎります。えのきたけは1cmの長さに切ります。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。厚揚げ、大豆、えのきたけを加えて炒め、ケチャップ、 ウスターソース、一味唐辛子を入れて混ぜ火を止めます。
豆乳とレモン汁を混ぜて、豆乳ソースを作ります。
器にリーフレタスを敷いてごはんを盛り、"3"、トマト、豆腐の味噌漬けをのせてから豆乳ソースをかけます。
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このレシピに使用されている素材
玄米
大豆
厚揚げ
豆乳
豆腐
玉ねぎ
トマト
にんにく
えのきたけ
レモン
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