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玄米コロッケ&トマトソース
副食
玄米コロッケ&トマトソース
[1人分]
エネルギー:398kcal
塩分:3.6g
材料
[6人分]
【玄米コロッケ】
玄米ごはん:2カップ
卵:1個
玉ねぎ:1個
にんじん:20g
オリーブ油:大さじ1
パセリみじん切り:大さじ1
白すりごま:大さじ2
塩・こしょう・ガーリックパウダー:適量
マッシュポテト:150g
パン粉:1/2カップ
揚げ油:適量
パセリ(またはクレソン):適量
トマトソース:適量
【トマトソース】
トマト(完熟):500g
またはトマト缶(ホールトマト):1缶
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1/2個
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
洋風だしの素:少々
オリーブ油:大さじ1
作り方
卵を溶き、塩・こしょうを加えて炒り卵をつくります。
玉ねぎとにんじんはみじん切りにして炒め、塩・こしょう・ガーリックパウダーで味を付けます。
"2"に玄米ごはんを加えて軽く炒め、火を止めて、白すりごまとパセリを混ぜます。
マッシュポテトに1と3を混ぜ、好みの形に丸めます。パン粉をまぶし、170℃の油できつね色に揚げます。
トマトソースをしいた皿に"4"を盛り、パセリ(またはクレソン)を添えます。(トマトソースの作り方は6~8に記載)
【トマトソースの作り方】トマトは湯むきし、種を除いて小さく切ります。(缶詰を使用してもOK!)
玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、オリーブ油で炒めます。トマトを加え、煮立ったら塩・こしょう、洋風だしの素を加えます。
ミキサーにかけてソース状になったらできあがり!
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このレシピに使用されている素材
玄米
玉ねぎ
トマト
にんじん
にんにく
じゃがいも
ごま
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