• 副食

玄米コロッケ&トマトソース

  • [1人分]
  • エネルギー:398kcal
  • 塩分:3.6g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[6人分]

    【玄米コロッケ】
  • 玄米ごはん:2カップ
  • 卵:1個
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:20g
  • オリーブ油:大さじ1
  • パセリみじん切り:大さじ1
  • 白すりごま:大さじ2
  • 塩・こしょう・ガーリックパウダー:適量
  • マッシュポテト:150g
  • パン粉:1/2カップ
  • 揚げ油:適量
  • パセリ(またはクレソン):適量
  • トマトソース:適量
    【トマトソース】
  • トマト(完熟):500g
  •  またはトマト缶(ホールトマト):1缶
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく:1/2個
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • 洋風だしの素:少々
  • オリーブ油:大さじ1

作り方

  1. 卵を溶き、塩・こしょうを加えて炒り卵をつくります。
  2. 玉ねぎとにんじんはみじん切りにして炒め、塩・こしょう・ガーリックパウダーで味を付けます。
  3. "2"に玄米ごはんを加えて軽く炒め、火を止めて、白すりごまとパセリを混ぜます。
  4. マッシュポテトに1と3を混ぜ、好みの形に丸めます。パン粉をまぶし、170℃の油できつね色に揚げます。
  5. トマトソースをしいた皿に"4"を盛り、パセリ(またはクレソン)を添えます。(トマトソースの作り方は6~8に記載)
  6. 【トマトソースの作り方】トマトは湯むきし、種を除いて小さく切ります。(缶詰を使用してもOK!)
  7. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、オリーブ油で炒めます。トマトを加え、煮立ったら塩・こしょう、洋風だしの素を加えます。
  8. ミキサーにかけてソース状になったらできあがり!

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る