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かぶの雑炊
主食
かぶの雑炊
[1人分]
エネルギー:197kcal
塩分:1.9g
たんぱく質:4.1g
脂質:1.9g
食物繊維:2.3g
材料
[4人分]
玄米ごはん:400g
かぶ:1~2個
かぶの葉:20g
油揚げ:1/2枚
だし汁:4カップ
塩:小さじ1
醤油:小さじ1
作り方
かぶは7mm角に切り、葉は小口切りにします。油揚げは湯通しをしてから5mm角に切ります。
鍋にだし汁とかぶを入れて火にかけます。沸騰したら、ほぐした玄米ごはんと油揚げを加え、弱火で5~8分煮ます。
ごはんがふっくらしてきたら、かぶの葉を加え、塩、醤油で味を調えて器に盛ります。
[ワンポイントアドバイス]
季節ごとに色々な野菜で美味しく作れます。
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このレシピに使用されている素材
玄米
油揚げ
かぶ
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