• 主食

かぶの雑炊

  • [1人分]
  • エネルギー:197kcal
  • 塩分:1.9g
  • たんぱく質:4.1g
  • 脂質:1.9g
  • 食物繊維:2.3g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • 玄米ごはん:400g
  • かぶ:1~2個
  • かぶの葉:20g
  • 油揚げ:1/2枚
  • だし汁:4カップ
  • 塩:小さじ1
  • 醤油:小さじ1

作り方

  1. かぶは7mm角に切り、葉は小口切りにします。油揚げは湯通しをしてから5mm角に切ります。
  2. 鍋にだし汁とかぶを入れて火にかけます。沸騰したら、ほぐした玄米ごはんと油揚げを加え、弱火で5~8分煮ます。
  3. ごはんがふっくらしてきたら、かぶの葉を加え、塩、醤油で味を調えて器に盛ります。

[ワンポイントアドバイス]

  • 季節ごとに色々な野菜で美味しく作れます。
  • PDFで見る

    このレシピに使用されている素材

    関連するお悩み・目的別レシピ一覧

    一覧へ戻る