• 副食

豆腐とふきのとうの炒めもの

  • [1人分]
  • エネルギー:142kcal
  • 塩分:1.5g
  • たんぱく質:10.1g
  • 脂質:7.2g
  • 食物繊維:1.5g
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材料[4人分]

  • 木綿豆腐:1丁
  • グルテンバーガー:80g
  • ふきのとう:40g
  • さやえんどう:8枚
  • 赤ピーマン:1個
  • ごま油:大さじ1/2
    【A】
  • だし汁:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ2

作り方

  1. 豆腐は水切りをして、さいの目に切ります。さやえんどう、赤ピーマンは乱切りに、ふきのとうはみじん切りにします。
  2. フライパンにごま油を加え、"1"を入れて炒めます。ほどよく火が通ったら、グルテンバーガーを加えてさらに炒め、最後に【A】を入れて味を調えます。

[ワンポイントアドバイス]

  • ふきのとうは、ふきよりも栄養が豊富。
    カロテンやビタミンB1、カリウムなどのミネラル、食物繊維を多く含みます。
    苦み成分が代謝を活発化させ、香り成分が食欲を増進、消化を助けます。
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