HOME >即席寿し
自然食レシピ 【ケアごはん】

主食  

即席寿し

材料(4人分)

  • ごはん:600g
    【A】
  • 酢:大さじ4
  • 塩:小さじ1
  • 砂糖:大さじ1 1/2
  • かに缶:1缶(固形量135g)
  • 根三つ葉の茎:1束分
  • 卵:1個
  • 塩:少々
エネルギー
312kcal(5分搗きごはん)/1人分
塩 分
1.9g

作り方

  1. 卵を溶き、塩を加えて、細かい炒りたまごをつくります。かには缶から出してほぐしておきます。
  2. 三つ葉の茎を2cmくらいに切り、サッと熱湯にくぐらせます。
  3. 調味料【A】を合わせます。ごはんにかけてサックリ混ぜます。
  4. "1"~"3"を切るようにサックリと混ぜ合わせます。
ワンポイントアドバイス
  • すぐ出来る豪華な一品です。焼いてほぐした鮭や、煎りごま、ちりめんじゃこ、青しそなどを使っても美味しくできます。

  • ごはんは玄米、5分搗き、胚芽米いずれでも美味しくできます。

  • 根三つ葉の茎は、茹で過ぎないように注意しましょう。葉の部分は、すまし汁などに利用できます。
  • お悩み・症状で選ぶ・・・・


    素材で選ぶ・・・・

    PAGE TOP