自然食レシピ 【ケアごはん】
材料(12人分)
(パウンド型1個分)
- かぼちゃ:100g(5切れくらい)
- りんご:1/2個
- サラダ油:60g
- 砂糖:80g(~40g)
- 卵:2個
- 薄力粉:120g
- ベーキングパウダー:小さじ1/4
- ラム酒:大さじ1(お好みで加えてもOKです)
- エネルギー
- 136kcal(1/12カット)/1人分
作り方
- ほんの少しの水でかぼちゃを茹で、半分を裏ごしし、半分はサイコロ状に切っておきます。
- りんごも、さいの目に切っておきます。
- サラダ油に砂糖を加えて混ぜます。
- 卵黄2個を混ぜます。
- 裏ごししたかぼちゃを混ぜます。
- 卵白を泡立ててから混ぜます。
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるって混ぜます。
- "1"と"2"の、さいの目に切ったかぼちゃとりんごを混ぜます。
- パウンド型に油を塗り(紙を敷いても良い)、"8"の種を流し込み、軽くトントンとならして空気を抜いたら180℃で40分(~30分)位焼きます。