• 副食

焼き豆腐としらたきのマリネ

  • [1人分]
  • エネルギー:113kcal
  • 塩分:0.7g
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材料[4人分]

  • 焼き豆腐:1丁
  • 玉ねぎ:100g
  • にんじん:30g
  • 小ねぎ:2本
  • しらたき:120g
  • 赤唐辛子:1/2本
    【A】
  • だし汁:1/2カップ
  • 酢:1/2カップ
  • はちみつ:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:小さじ2
  • 生姜汁:小さじ2

作り方

  1. 焼き豆腐は4つに切り熱湯でさっとゆでて、ザルに上げて水気を切ります。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは斜め千切り、小ねぎはと赤唐辛子は小口切りにします。
  3. しらたきは下ゆでをして4cmくらいの長さに切り、"2"と一緒に【A】と合わせます。
  4. "1"の豆腐を器に盛り、上から"3"をかけます。

[ワンポイントアドバイス]

  • 合わせる野菜は、季節によって変えてもおいしいです。おすすめは、きゅうり、セロリ、パセリ、水菜、ピーマン、パプリカ、かぶ、大根など。
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