• 副食

厚揚げの肉じゃが風

  • [1人分]
  • エネルギー:198kcal
  • 塩分:1g
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材料[4人分]

  • じゃがいも:300g
  • にんじん:200g
  • たまねぎ:200g
  • 厚揚げ:2枚(約200g)
  • いんげん:10本
  • 醤油麹:大さじ3~
  • 油:大さじ1
    【A】
  • 甘酒:大さじ1/2~
  • 酒:大さじ2
  • 昆布だし:1/4カップ

作り方

  1. じゃがいもは4等分にします。にんじんは乱切り、たまねぎは1cm幅の薄切り、厚揚げは湯通しして一口大に切ります。いんげんは筋を取り2~3等分にします。
  2. 鍋に油を引き、たまねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいも・にんじん・厚揚げを入れさらに炒めます。
  3. 全体に油が回ったら、【A】の調味料を入れて、蓋をして弱火~中火で5分くらい煮ます。
  4. "3"に醤油麹を加え、弱火で野菜が軟らかくなるまで煮ます。
  5. 最後にいんげんを入れて、火が通ったら完成です。

[ワンポイントアドバイス]

  • 醤油麹の作り方は下記ページをご参照ください。
    「醤油麹」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/284

  • 玄米麹甘酒の作り方は下記ページをご参照ください。
    「玄米麹甘酒」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/286
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