自然食レシピ 【ケアごはん】
材料(4人分)
- じゃがいも:300g
- にんじん:200g
- たまねぎ:200g
- 厚揚げ:2枚(約200g)
- いんげん:10本
- 醤油麹:大さじ3~
- 油:大さじ1
【A】
- 甘酒:大さじ1/2~
- 酒:大さじ2
- 昆布だし:1/4カップ
作り方
- じゃがいもは4等分にします。にんじんは乱切り、たまねぎは1cm幅の薄切り、厚揚げは湯通しして一口大に切ります。いんげんは筋を取り2~3等分にします。
- 鍋に油を引き、たまねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいも・にんじん・厚揚げを入れさらに炒めます。
- 全体に油が回ったら、【A】の調味料を入れて、蓋をして弱火~中火で5分くらい煮ます。
- "3"に醤油麹を加え、弱火で野菜が軟らかくなるまで煮ます。
- 最後にいんげんを入れて、火が通ったら完成です。

- 醤油麹の作り方は下記ページをご参照ください。
「醤油麹」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail.aspx?id=284
- 玄米麹甘酒の作り方は下記ページをご参照ください。
「玄米麹甘酒」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail.aspx?id=286