自然食レシピ 【ケアごはん】
材料(6人分)
- 5分搗き米:3カップ
- 洋風だしの素:1袋
- 水:3 1/2カップ
- 白ワイン:大さじ1
- 玉ねぎ:1/2個
- にんにく:1~2片
- 塩・こしょう:各少々
- オリーブ油:大さじ1
- パセリみじん切り:大さじ3
作り方
- にんにくは薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
- 米は炊く1時間前に洗い、ざるにあげて水気をきります。
- 厚手鍋に油を熱して"1"を炒め、塩・こしょうで味を調えます。米を加えて手早く炒め、洋風だし汁・白ワインを加えて混ぜます。
- 中火にして蓋をします。沸騰したら弱火にして12分くらいで火を止めます。10分蒸らし、やや硬めに炊きあげます。
- 器に盛り、パセリを散らします。

- ガーリック(にんにく)は、アメリカの国立がん研究所が1990年にがん予防に効果のある食品としてリストアップした「デザイナーフーズプログラム」の発表では、トップにあげられています。