• 副食

車麩の酢豚風

  • [1人分]
  • エネルギー:114kcal
  • 塩分:1g
  • たんぱく質:3g
  • 脂質:1.3g
  • 食物繊維:4.5g
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材料[4人分]

  • かぶ:中4個(約300g)
  • にんじん:100g
  • ごぼう:1本(150g)
  • 車麩:2枚
  • さやいんげん:8本
  • サラダ油:小さじ1
  • だし汁:300cc
  • 100%リンゴジュース:150cc
  • 酢:大さじ1~2
  • 醤油:大さじ1~2
  • 塩:少々
  • 葛粉:大さじ2
  • 水:大さじ2

作り方

  1. にんじん、ごぼうは乱切りにします。かぶは半分に切ります。いんげんは3cmの斜め切りにして、車麩は4~6等分に手で割ります。
  2. 鍋を温めて油を加え、にんじんとごぼうを炒めます。そこにだし汁とリンゴジュースを加えて沸騰したら、弱火で煮含めます。
  3. 根菜類が柔らかくなったらかぶを加え、車麩といんげん、酢、醤油、塩を加えて、さらに5~7分煮ます。
  4. 弱火にしてから水で溶いた葛粉を入れ、2~3分煮てとろみをつけます。

[ワンポイントアドバイス]

  • 季節によって、赤や緑のピーマンを加えると鮮やかです。
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