• 副食

蓮根ボールの酢豚風

  • [1人分]
  • エネルギー:125kcal
  • 塩分:3.2g
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材料[4人分]

  • れんこん:250g
  • にんじん:50g
  • 小麦粉:40g~
  • 塩・こしょう:少々
  • 玉ねぎ:150g
  • にんじん:80g
  • ピーマン:2個
    【甘酢あん】
  • トマトケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • オレンジジュース:180ml
  • ベジタブルブイヨンスープの素:1個
  • 水:100ml
  • 葛粉:大さじ1 1/2

作り方

  1. れんこんはすり下ろし、水気を少しきります。
  2. にんじんもすり下ろして、れんこんと混ぜ、塩・こしょうで下味を付けます。
  3. 地粉を全体の1/3~1/4程入れてよく混ぜ、2.5cm位のボールにまとめます。
  4. "3"を揚げ油できつね色にカラリと揚げます。(地粉は丸くまとめられる位の量にします。なるべく少ない方が味はよいです。)
  5. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは一口大に切って、高温の油でサッと湯通しします。
  6. 甘酢あんの材料を鍋に入れて沸騰させ、味をみて、よければ水溶きの葛粉を入れてとろみをつけ、その中に蓮根ボールと野菜を入れ、全体にあんをからめます。

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