• 主食

さつまいものごはん

  • [1人分]
  • エネルギー:364kcal
  • 塩分:0.5g
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材料[4人分]

  • 5分搗き米:280g
  • さつまいも:200g
  • 水:適量
  • 小豆:40g
  • 塩:小さじ1/2
  • 黒ごま塩:小さじ4

作り方

  1. 小豆は硬めにゆでておきます。ゆで汁と小豆、洗った米を釜に入れ、適量の水と塩を加えます。
  2. さつまいもは皮ごと1.5cm角くらいに切り、"1"に加えてから炊き上げます。
  3. 器に盛り、黒ごま塩(黒ごま8:塩1の割合)をふります。

[ワンポイントアドバイス]

米を炊く鍋・釜に応じて水加減を調節します。

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