HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
さつまいものごはん
主食
さつまいものごはん
[1人分]
エネルギー:354kcal
塩分:1.1g
たんぱく質:7.8g
脂質:1.7g
食物繊維:5.3g
材料
[4人分]
5分搗き米:280g
さつまいも:200g
水:適量
小豆:40g
塩:小さじ1/2
黒ごま塩:小さじ4
作り方
小豆は硬めにゆでておきます。ゆで汁と小豆、洗った米を釜に入れ、適量の水と塩を加えます。
さつまいもは皮ごと1.5cm角くらいに切り、"1"に加えてから炊き上げます。
器に盛り、黒ごま塩(黒ごま8:塩1の割合)をふります。
[ワンポイントアドバイス]
米を炊く鍋・釜に応じて水加減を調節します。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
分搗き米
小豆
さつまいも
ごま
関連するお悩み・目的別レシピ一覧
貧血
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進