• 副食

がんもどきのおろし煮

  • [1人分]
  • エネルギー:266kcal
  • 塩分:2.1g
  • たんぱく質:178g
  • 脂質:17.9g
  • 食物繊維:5.2g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • がんもどき:小12個(400g)
  • ピーマン:4個
  • 大根おろし:300g
  • だし汁:2カップ
  • 醤油:大さじ2

作り方

  1. がんもどきは熱湯で油抜きをして湯を切ります。
  2. ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いてから横に細切りにします。
  3. 鍋にだし汁と醤油を入れて火にかけます。煮立ったら"1"を並べて入れて弱火で煮含めます。
  4. "2"を加えてしんなりとなったら、大根おろしを加えてさっと煮ます。

[ワンポイントアドバイス]

  • ピーマンを春菊などの青菜に変えても美味しい♪
  • PDFで見る

    このレシピに使用されている素材

    関連するお悩み・目的別レシピ一覧

    一覧へ戻る