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長いもソースグラタン
副食
長いもソースグラタン
[1人分]
エネルギー:158kcal
塩分:0.5g
材料
[4人分]
【グラタンソース】
玉ねぎ:50g
油(炒め用):大さじ1/2
ブイヨン:200cc
小麦粉:20g
油(小麦粉と炒めるもの):大さじ1と1/2
調整豆乳:100cc
長いも:150g
玉ねぎ:100g
じゃがいも:120g
にんじん:50g
ブロッコリー:60g
しめじ:80g
ドライパセリ:適量
パン粉:適量
作り方
グラタンソースを作ります。玉ねぎは粗くみじん切りにして、フライパンで炒めます。色よく炒まったら、ブイヨンを加えて軽く煮込みます。
別のフライパンに、油と小麦粉を入れ弱火で炒めます。少し色がついたら"1"を加え、すばやく混ぜます。
"2"に豆乳を加えて火にかけます。とろみがついてきたら火からおろし、冷ましておきます。
長いもをすりおろして"3"と混ぜ合わせて、グラタンソースのできあがりです。
根菜は一口大に切り、蒸します。ブロッコリーは房に切り分けてゆでます。しめじは小房に分けます。
グラタン皿に"5"を並べて入れ、"4"のソースをかけます。上からパン粉をふり、オーブンで12分ほど焼きます。仕上げにパセリを散らします。
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このレシピに使用されている素材
小麦粉
豆乳
玉ねぎ
にんじん
ブロッコリー
じゃがいも
長いも
しめじ
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