• 副食

長いもソースグラタン

  • [1人分]
  • エネルギー:158kcal
  • 塩分:0.5g
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材料[4人分]

    【グラタンソース】
  • 玉ねぎ:50g
  • 油(炒め用):大さじ1/2
  • ブイヨン:200cc
  • 小麦粉:20g
  • 油(小麦粉と炒めるもの):大さじ1と1/2
  • 調整豆乳:100cc
  • 長いも:150g
  • 玉ねぎ:100g
  • じゃがいも:120g
  • にんじん:50g
  • ブロッコリー:60g
  • しめじ:80g
  • ドライパセリ:適量
  • パン粉:適量

作り方

  1. グラタンソースを作ります。玉ねぎは粗くみじん切りにして、フライパンで炒めます。色よく炒まったら、ブイヨンを加えて軽く煮込みます。
  2. 別のフライパンに、油と小麦粉を入れ弱火で炒めます。少し色がついたら"1"を加え、すばやく混ぜます。
  3. "2"に豆乳を加えて火にかけます。とろみがついてきたら火からおろし、冷ましておきます。
  4. 長いもをすりおろして"3"と混ぜ合わせて、グラタンソースのできあがりです。
  5. 根菜は一口大に切り、蒸します。ブロッコリーは房に切り分けてゆでます。しめじは小房に分けます。
  6. グラタン皿に"5"を並べて入れ、"4"のソースをかけます。上からパン粉をふり、オーブンで12分ほど焼きます。仕上げにパセリを散らします。

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