• 主食

生姜葱白粥

  • [1人分]
  • エネルギー:146kcal
  • 塩分:0.8g
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材料[4人分]

  • 分搗き米:1合
  • だし汁:8カップ(1600cc)
  • 生姜:10g
  • 長ねぎ:80g(万能ねぎ:1束)
  • 酢:小さじ1
  • 自然塩:小さじ1/2

作り方

  1. 米を洗ってざるにあげておきます。
  2. 長ねぎは5cmくらいに切ります。生姜は薄切りにします。
  3. 鍋に米、だし汁、生姜、長ねぎを入れ、蓋をずらし、吹きこぼれないように注意しながら20分中火で炊き、火を消します。
  4. 酢と塩を加えひと混ぜしたら蓋をして5分ほど蒸らします。
  5. 器に盛って完成。

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このレシピに使用されている素材

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