• 主食

即席寿し

  • [1人分]
  • エネルギー:312kcal
  • 塩分:1.9g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • 5分搗きごはん:600g
    【A】
  • 酢:大さじ4
  • 塩:小さじ1
  • 砂糖:大さじ1 1/2
  • かに缶:1缶(固形量135g)
  • 根三つ葉の茎:1束分
  • 卵:1個
  • 塩:少々

作り方

  1. 卵を溶き、塩を加えて、細かい炒りたまごをつくります。かには缶から出してほぐしておきます。
  2. 三つ葉の茎を2cmくらいに切り、サッと熱湯にくぐらせます。
  3. 調味料【A】を合わせます。ごはんにかけてサックリ混ぜます。
  4. "1"~"3"を切るようにサックリと混ぜ合わせます。

[ワンポイントアドバイス]

  • すぐ出来る豪華な一品です。焼いてほぐした鮭や、煎りごま、ちりめんじゃこ、青しそなどを使っても美味しくできます。

  • ごはんは玄米、5分搗き、胚芽米いずれでも美味しくできます。

  • 根三つ葉の茎は、茹で過ぎないように注意しましょう。葉の部分は、すまし汁などに利用できます。
  • PDFで見る

    このレシピに使用されている素材

    関連するお悩み・目的別レシピ一覧

    一覧へ戻る