• 汁物・スープ

そば団子汁

  • [1人分]
  • エネルギー:82kcal
  • 塩分:1.4g
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材料[4人分]

  • そば粉:60g(熱湯:2/3カップ)
  • しめじ:1と1/2パック
  • 春菊:80g
  • 青のり:少々
  • だし汁:3カップ
  • 味噌:48g

作り方

  1. 熱湯の中にそば粉をふり入れ、手早くかき混ぜて、そばがきを作り、小さく丸めます。
  2. しめじは石づきを取り、小房に分けます。
  3. 春菊は洗って3cm位に切ります。
  4. だし汁を煮立て、"2"のしめじを入れ、火が通ったら味噌を溶き入れ、"1"のそばがきと春菊を加えてすぐ火を止めます。
  5. 椀に"4"を盛ってから、青のりをかけます。

[ワンポイントアドバイス]

雑穀(ひえ・あわ・きび)の団子を入れると、ミネラルアップになり、また腹持ちもよくなります。
そばは、穀物中最もたんぱく質が多く、ルチンは血管をしなやかに丈夫にします。カリウムとともに高血圧の予防や改善に役立ちます。

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