• 副食

中華風豆腐ハンバーグ

  • [1人分]
  • エネルギー:257kcal
  • 塩分:1.5g
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材料[4人分]

  • 木綿豆腐:1丁
  • 干し椎茸:2枚
  • 玉ねぎ:200g
  • 芽ひじき:4g
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • 玄米ごはん:100g
  • 卵:1個
  • 薄力粉:適量
  • 油:大さじ1
  • きくらげ:8g
  • 生姜:1片
  • 小ねぎ:1/2束
  • 醤油:大さじ1
  • 塩:少々
  • だし汁(中華だし):1カップ
  • 片栗粉(葛粉):大さじ1
  • 水:大さじ1

作り方

  1. 豆腐は水気を切り、ほぐしておきます。
  2. 戻した干し椎茸と玉ねぎはみじん切りにします。芽ひじきも水で戻します。
  3. フライパンを温めてごま油を入れ、"2"を炒めます。塩、こしょうで下味をつけてから粗熱を取ります。
  4. ボールに"1"、"3"と、卵、ごはん、薄力粉を入れます。ごはんをつぶすように、よく混ぜます。ゆるい場合は薄力粉で調節して、小さな丸いハンバーグ型にします。
  5. 戻したきくらげと生姜をせん切りにします。小ねぎは小口切りにします。
  6. 鍋にだし汁ときくらげ、生姜を入れて火にかけ、煮立ったたら醤油と塩で味を調えます。水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
  7. フライパンに油を入れて温め、"4"を両面焼きます。器に盛り、"6"のあんをかけて小ねぎを散らします。

[ワンポイントアドバイス]

  • 卵を使わない場合は、ご飯の量を増やします。
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