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中華風豆腐ハンバーグ
副食
中華風豆腐ハンバーグ
[1人分]
エネルギー:257kcal
塩分:1.5g
材料
[4人分]
木綿豆腐:1丁
干し椎茸:2枚
玉ねぎ:200g
芽ひじき:4g
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
玄米ごはん:100g
卵:1個
薄力粉:適量
油:大さじ1
きくらげ:8g
生姜:1片
小ねぎ:1/2束
醤油:大さじ1
塩:少々
だし汁(中華だし):1カップ
片栗粉(葛粉):大さじ1
水:大さじ1
作り方
豆腐は水気を切り、ほぐしておきます。
戻した干し椎茸と玉ねぎはみじん切りにします。芽ひじきも水で戻します。
フライパンを温めてごま油を入れ、"2"を炒めます。塩、こしょうで下味をつけてから粗熱を取ります。
ボールに"1"、"3"と、卵、ごはん、薄力粉を入れます。ごはんをつぶすように、よく混ぜます。ゆるい場合は薄力粉で調節して、小さな丸いハンバーグ型にします。
戻したきくらげと生姜をせん切りにします。小ねぎは小口切りにします。
鍋にだし汁ときくらげ、生姜を入れて火にかけ、煮立ったたら醤油と塩で味を調えます。水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
フライパンに油を入れて温め、"4"を両面焼きます。器に盛り、"6"のあんをかけて小ねぎを散らします。
[ワンポイントアドバイス]
卵を使わない場合は、ご飯の量を増やします。
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このレシピに使用されている素材
玄米
豆腐
生姜
玉ねぎ
ねぎ
きくらげ
しいたけ
ひじき
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