• デザート・ドリンク

パンプキンケーキ

  • [1人分]
  • エネルギー:136kcal
  • 塩分:0g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[12人分]

    (パウンド型1個分)
  • かぼちゃ:100g(5切れくらい)
  • りんご:1/2個
  • サラダ油:60g
  • 砂糖:80g(~40g)
  • 卵:2個
  • 薄力粉:120g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/4
  • ラム酒:大さじ1(お好みで加えてもOKです)

※エネルギー136kcalは、12等分した時の1個分です。

作り方

  1. ほんの少しの水でかぼちゃを茹で、半分を裏ごしし、半分はサイコロ状に切っておきます。
  2. りんごも、さいの目に切っておきます。
  3. サラダ油に砂糖を加えて混ぜます。
  4. 卵黄2個を混ぜます。
  5. 裏ごししたかぼちゃを混ぜます。
  6. 卵白を泡立ててから混ぜます。
  7. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるって混ぜます。
  8. "1"と"2"の、さいの目に切ったかぼちゃとりんごを混ぜます。
  9. パウンド型に油を塗り(紙を敷いても良い)、"8"の種を流し込み、軽くトントンとならして空気を抜いたら180℃で40分(~30分)位焼きます。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る