• 副食

いりどり

  • [1人分]
  • エネルギー:188kcal
  • 塩分:2.3g
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材料[4人分]

  • グルテンミート:小1缶
  • 片栗粉:大さじ3
  • 醤油:小さじ2
  • 生姜汁:小さじ1
  • 揚げ油:適量
  • にんじん:100g
  • ごぼう:80g
  • たけのこ:80g
  • こんにゃく:80g
  • しいたけ:60g
  • さやえんどう:40g
  • 炒め油:大さじ1
  • だし汁:150ml
  • 醤油:大さじ1と1/2
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 塩:大さじ1/2

作り方

  1. グルテンミートは缶から出し、さっと水洗いして布巾でしっかり水気を切ります。乱切りにして、生姜汁と醤油をまぶし、片栗粉をつけて揚げます。
  2. にんじんは、半分を梅型に切ります。残りの半分と、ごぼうを乱切りにして4~5分ゆでます。
  3. たけのことこんにゃくは乱切りにして湯通しし、しいたけは4つに切ります。さやえんどうは、さっと塩ゆでします。
  4. 鍋に油を熱し、"2"と"3"のさやえんどう以外を軽く炒めて、だし汁と調味料を加えます。仕上げに"1"と、さやえんどうを加えて混ぜます。

[ワンポイントアドバイス]

鶏肉の代わりに、グルテンミートを使います。

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