• 主食

さっぱりまぜごはん

  • [1人分]
  • エネルギー:328kcal
  • 塩分:1.8g
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材料[4人分]

  • 5分搗き米:1と2/3カップ
  • 黒豆:1/3カップ
  • 水:2と1/2カップ
  • みょうが:2個
  • 白煎りごま:15g
  • 梅干し:2個
    【A】
  • 酢:50ml
  • はちみつ:20g
  • 塩:小さじ2/3

作り方

  1. 黒豆は洗ってからフライパンで炒り、分量の水に30分以上つけておきます。
  2. 米は洗い、ザルにあげて水気を切ります。"1"と一緒に炊飯器に入れて炊きます。
  3. みょうがは薄切りにします。梅干しは種を取り、包丁で果肉をたたきます。
  4. 炊き上がったら【A】を混ぜ合わせてふりかけて、"3"と白ごまを加えてさっくりと混ぜます。

[ワンポイントアドバイス]

炒った黒豆は分量の水に一晩つけておくと、さらに柔らかく炊けます。

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このレシピに使用されている素材

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