HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
さっぱりまぜごはん
主食
さっぱりまぜごはん
[1人分]
エネルギー:328kcal
塩分:1.8g
材料
[4人分]
5分搗き米:1と2/3カップ
黒豆:1/3カップ
水:2と1/2カップ
みょうが:2個
白煎りごま:15g
梅干し:2個
【A】
酢:50ml
はちみつ:20g
塩:小さじ2/3
作り方
黒豆は洗ってからフライパンで炒り、分量の水に30分以上つけておきます。
米は洗い、ザルにあげて水気を切ります。"1"と一緒に炊飯器に入れて炊きます。
みょうがは薄切りにします。梅干しは種を取り、包丁で果肉をたたきます。
炊き上がったら【A】を混ぜ合わせてふりかけて、"3"と白ごまを加えてさっくりと混ぜます。
[ワンポイントアドバイス]
炒った黒豆は分量の水に一晩つけておくと、さらに柔らかく炊けます。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
分搗き米
大豆
みょうが
ごま
梅
はちみつ
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進