• 主食

そば米のひじきごはん

  • [1人分]
  • エネルギー:295kcal
  • 塩分:1.2g
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材料[4人分]

  • 胚芽米:1 1/2カップ
  • そば米:1 1/2カップ
  • 具ひじき:1/3袋
  • さやいんげん:20g
  • だし汁:2 1/2カップ
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1/3

作り方

  1. 胚芽米とそば米は一緒に洗い、たっぷりの水に30分~1時間つけ、ざるにあげて水気を切ります。
  2. だし汁2と1/2カップを鍋に取り、調味料と"1"と具ひじきを入れて、普通のごはんのように炊きます。
  3. さやいんげんは茹でて斜め切りにし、蒸らし終わったごはんに混ぜます。

[ワンポイントアドバイス]

具ひじきには、乾燥したひじき・昆布・にんじん・しいたけ・たけのこが入っています。自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。TEL:03-3632-5533

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このレシピに使用されている素材

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