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豆腐の蒲焼き丼
主食
豆腐の蒲焼き丼
[1人分]
エネルギー:387kcal
塩分:1.8g
材料
[2人分]
木綿豆腐:100g
海苔:2/3枚
揚げ油:適量
ししとう:適宜
玄米ごはん:320g
【A】
塩:少々
砂糖:小さじ2/3
醤油:少々
小麦粉(全粒粉):大さじ1
【B】
だし汁:大さじ3
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ2
片栗粉:小さじ1
生姜汁:少々
作り方
豆腐は、まな板にはさんで水気を切っておきます。(時間がない場合は、粗くくずして湯通しをして水気を切ります。)
"1"をすり鉢ですり、【A】を加えてよく混ぜ合わせ、なめらかなペースト状にします。
【B】を合わせて煮立てて、たれをつくります。好みで生姜汁を加えます。
揚げ油を熱しておきます。海苔を長方形に切り、"2"を乗せて薄く広げて中央に箸で筋をつけます。
海苔を下にして滑らせるように油の中に入れます。浮いてきたら裏返して、きつね色に揚げます。
"5"の豆腐の面に"3"のたれを塗ります。器に盛った玄米ごはんの上に乗せ、ししとうの素揚げを添えます。
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このレシピに使用されている素材
玄米
小麦粉
豆腐
生姜
海苔
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