• 主食

焼ききのこ丼

  • [1人分]
  • エネルギー:414kcal
  • 塩分:1.3g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[2人分]

  • まいたけ:1/2パック(60g)
  • しめじ:1/2パック(60g)
  • エリンギ:1本(40g)
  • しいたけ:2枚
  • にんじん:30g
  • ししとう:2本
  • 海苔:適宜
  • 玄米ごはん:320g
    【A】
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 味噌:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 生姜(すりおろし):小さじ1

作り方

  1. まいたけ、しめじ、エリンギは食べやすい大きさに裂きます。しいたけは石づきを取り軸ごと2つに切ります。にんじんは薄切りにします。
  2. "1"と、ししとうをグリルで焼きます。
  3. 大きめのボウルに【A】を合わせておき、"2"を入れて和えます。
  4. 器に玄米ごはんを盛り、海苔をちぎって散らして"3"を乗せます。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る