• 主食

豆腐のつくね丼

  • [1人分]
  • エネルギー:476kcal
  • 塩分:2.3g
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材料[2人分]

  • 木綿豆腐:200g
  • 小ねぎ:3本
  • れんこん:少々
  • ししとう:適宜
  • 米油:小さじ2
  • 玄米ごはん:320g
    【A】
  • パン粉:大さじ3
  • 片栗粉:小さじ2
  • 白味噌:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 生姜(すりおろし):小さじ2
    【B】
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ2
  • 水:大さじ3

作り方

  1. 豆腐はしっかり水切りをしておきます。小ねぎは小口切りにします。
  2. "1"と【A】を混ぜ合わせて、一口大に丸めて形を整えます。
  3. れんこんは薄い輪切りにします。フライパンに小さじ1の米油を入れて温め、れんこんとししとうを焼いて取り出します。
  4. フライパンに小さじ1の米油を足して、"2"を焼きます。両面に焼き目がついたら火を止め、【B】を加えて余熱でからめます。
  5. 器に盛った玄米ごはんに"3"と"4"を乗せます。

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このレシピに使用されている素材

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