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冷や汁
主食
冷や汁
[1人分]
エネルギー:482kcal
塩分:1.8g
材料
[2人分]
鯵の干物:1枚
豆腐:1/2丁(200g)
きゅうり:1/2本(40g)
白すりごま:大さじ3(20g)
味噌:大さじ1
水:200㏄
大葉:3枚
みょうが:2本
5分搗きごはん:300g
作り方
鯵の干物をグリルで焼いて、骨と皮を除き、身をほぐします。きゅうりは薄めの輪切り、豆腐は手で崩します。大葉、みょうがは千切りにします。
すり鉢またはボウルに、ほぐした鯵、白すりごまの半量、味噌を入れて、すりこぎでつぶし混ぜます。
混ざった味噌をアルミホイルに広げ、グリルで香ばしい香りがするまで焼きます。
すり鉢またはボウルに戻し、水を加えてのばします。
きゅうりと豆腐を混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
ごはんにかけて大葉、みょうがをのせ、白すりごまの残りをかけて完成。
[ワンポイントアドバイス]
ごはんは、玄米や分搗き米がおすすめです。
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このレシピに使用されている素材
分搗き米
豆腐
きゅうり
しそ
みょうが
ごま
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