• 主食

冷や汁

  • [1人分]
  • エネルギー:482kcal
  • 塩分:1.8g
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材料[2人分]

  • 鯵の干物:1枚
  • 豆腐:1/2丁(200g)
  • きゅうり:1/2本(40g)
  • 白すりごま:大さじ3(20g)
  • 味噌:大さじ1
  • 水:200㏄
  • 大葉:3枚
  • みょうが:2本
  • 5分搗きごはん:300g

作り方

  1. 鯵の干物をグリルで焼いて、骨と皮を除き、身をほぐします。きゅうりは薄めの輪切り、豆腐は手で崩します。大葉、みょうがは千切りにします。
  2. すり鉢またはボウルに、ほぐした鯵、白すりごまの半量、味噌を入れて、すりこぎでつぶし混ぜます。
  3. 混ざった味噌をアルミホイルに広げ、グリルで香ばしい香りがするまで焼きます。
  4. すり鉢またはボウルに戻し、水を加えてのばします。
  5. きゅうりと豆腐を混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
  6. ごはんにかけて大葉、みょうがをのせ、白すりごまの残りをかけて完成。

[ワンポイントアドバイス]

ごはんは、玄米や分搗き米がおすすめです。

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このレシピに使用されている素材

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