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深川めし
主食
深川めし
[1人分]
エネルギー:458kcal
塩分:3.3g
材料
[3人分]
5分搗き米:2合
あさり(殻付き):400g
酒:200cc
だし汁:300~350cc
薄口醤油:大さじ2
生姜:20g
小ねぎ:適宜
作り方
アサリは、500ccの水に大さじ1の塩を溶かした塩水に浸します。3時間ほど砂抜きしたらザルにあげておきます。
米は洗ってザルにあげ、30分置いておきます。
アサリをこすり洗いして鍋に並べ、酒を注いで強火にかけます。
アサリの口が開いたら、汁と貝に分けます。汁にだし汁を加え400ccにして、醤油を加えてごはんを炊きます。
アサリの身をスプーンなどでこそげ取ります。生姜は千切りに、小ねぎは小口切りにします。
ごはんが炊き上がったら、アサリの身と生姜を乗せて蒸らします。小ねぎを散らしてできあがりです。
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このレシピに使用されている素材
分搗き米
生姜
ねぎ
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