• 主食

深川めし

  • [1人分]
  • エネルギー:458kcal
  • 塩分:3.3g
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材料[3人分]

  • 5分搗き米:2合
  • あさり(殻付き):400g
  • 酒:200cc
  • だし汁:300~350cc
  • 薄口醤油:大さじ2
  • 生姜:20g
  • 小ねぎ:適宜

作り方

  1. アサリは、500ccの水に大さじ1の塩を溶かした塩水に浸します。3時間ほど砂抜きしたらザルにあげておきます。
  2. 米は洗ってザルにあげ、30分置いておきます。
  3. アサリをこすり洗いして鍋に並べ、酒を注いで強火にかけます。
  4. アサリの口が開いたら、汁と貝に分けます。汁にだし汁を加え400ccにして、醤油を加えてごはんを炊きます。
  5. アサリの身をスプーンなどでこそげ取ります。生姜は千切りに、小ねぎは小口切りにします。
  6. ごはんが炊き上がったら、アサリの身と生姜を乗せて蒸らします。小ねぎを散らしてできあがりです。

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このレシピに使用されている素材

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