• 主食

ガーリックライス

  • [1人分]
  • エネルギー:316kcal
  • 塩分:0.7g
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材料[6人分]

  • 5分搗き米:3カップ
  • 洋風だしの素:1袋
  • 水:3 1/2カップ
  • 白ワイン:大さじ1
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく:1~2片
  • 塩・こしょう:各少々
  • オリーブ油:大さじ1
  • パセリみじん切り:大さじ3

作り方

  1. にんにくは薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 米は炊く1時間前に洗い、ざるにあげて水気をきります。
  3. 厚手鍋に油を熱して"1"を炒め、塩・こしょうで味を調えます。米を加えて手早く炒め、洋風だし汁・白ワインを加えて混ぜます。
  4. 中火にして蓋をします。沸騰したら弱火にして12分くらいで火を止めます。10分蒸らし、やや硬めに炊きあげます。
  5. 器に盛り、パセリを散らします。

[ワンポイントアドバイス]

ガーリック(にんにく)は、アメリカの国立がん研究所が1990年にがん予防に効果のある食品としてリストアップした「デザイナーフーズプログラム」の発表では、トップにあげられています。

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