• 主食

アスパラと油揚げの玄米チャーハン

  • [1人分]
  • エネルギー:448kcal
  • 塩分:2g
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材料[2人分]

  • 玄米ごはん:300g
  • アスパラガス:5本(100g)
  • 油揚げ:40g
  • ホールコーン:40g
  • 長ねぎ:20g
  • ごま油:大さじ1
  • 卵:1個
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
    【A】
  • 醤油:大さじ1/2
  • みりん:小さじ1
  • 和風だし(顆粒だし):小さじ1/2

作り方

  1. 油揚げは湯通しをして1cm角に切ります。アスパラガスは筋をむき、かたい部分を除いて3cmに切ります。長ねぎはみじん切りにします。【A】を混ぜておきます。
  2. フライパンにごま油の半量を熱し、溶いた卵を入れ、いったん取り出します。
  3. 同じフライパンに残りのごま油を熱し、長ねぎを炒めて香りが出てきたら、アスパラガスとコーンを入れて、塩こしょうを振って炒めます。
  4. 油揚げ、玄米ごはんを加えて炒め合わせ、"2"の卵も戻し入れます。
  5. 【A】をまわし入れ、全体が混ざるように炒めたら完成です。

[ワンポイントアドバイス]

  • お肉の代わりに油揚げを使い、ヘルシーなのに満足感のある一皿に。

  • 冷やごはんでも美味しく作れるので便利です♪
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