• 副食

なすの味噌炒め

  • [1人分]
  • エネルギー:172kcal
  • 塩分:1.2g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[2人分]

  • なす:3本
  • 油揚げ:1枚
  • 小ねぎ:2本
  • ごま油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
    【A】
  • 味噌:小さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • みりん:小さじ1

作り方

  1. なすを4つ割りにします。油揚げは湯通しして一口大に切ります。
  2. 厚手の鍋を温め、ごま油でなすを炒めます。酒を入れてふたをして、4~5分蒸し煮にします。
  3. 油揚げと【A】を加えて炒めます。
  4. 器に盛り、小口切りにした小ねぎを乗せます。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る