• 主食

天麩羅そば

  • [1人分]
  • エネルギー:424kcal
  • 塩分:6.9g
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材料[2人分]

  • そら豆:5本(正味60g)
  • 玉ねぎ:50g
  • そば(乾):160g
  • 長ねぎ:適量
  • 大根おろし:適量
  • 揚げ油:適量
    【衣】
  • 小麦粉:30g
  • 塩:ひとつまみ
  • 水:50ml
    【かけつゆ】
  • だし汁:700ml
  • 薄口醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ1と1/2

作り方

  1. そら豆は鞘から取り出し、皮をむきます。玉ねぎは1cmくらいの角切りにします。
  2. 衣の材料をざっと混ぜて"1"にからめます。180℃の油で2つに分けて揚げます。
  3. かけつゆの材料をひと煮立ちさせ、茹でたそばと器に盛ります。天ぷらを乗せて刻んだ長ねぎ、大根おろしをお好みで添えます。

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このレシピに使用されている素材

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