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皮から作る野菜餃子
副食
皮から作る野菜餃子
[1人分]
エネルギー:473kcal
塩分:2g
材料
[2人分]
たけのこ(下茹で済み):150g
ピーマン:2個
にんじん:30g
長ねぎ:5cm
油:小さじ1
【A】
オイスターソース:大さじ1/2
酢:小さじ1
片栗粉:小さじ1
水:大さじ1
【B】
薄力粉:100g
強力粉:100g
塩:小さじ1/2
湯:110ml~
片栗粉(打ち粉):適宜
焼き油:大さじ1
パセリ:適宜
作り方
たけのこ、ピーマン、にんじん、長ねぎを粗みじん切りにします。
フライパンに油を温めて長ねぎを炒め、香りが出たら他の野菜も炒めます。【A】を混ぜてから回しかけ、少しまとまったら火を止めます。
皮を作ります。ボウルに【B】を入れて合わせておき、湯を加えて箸で混ぜ合わせます。
冷めてから5分ほどこねて、まとまったらラップで包んで15分休ませます。
全体を2つに分け、それぞれを太さ2cmほどの棒状に伸ばして8個ずつに切り分けずつます。(合計16個)
手のひらで軽くつぶしてから、めん棒で丸く直径約8cmに伸ばして、餡を包みます。
フライパンに油を温めて、餃子を並べて焼きます。焼き色がついたら熱湯100ml(分量外)を入れて蓋をし、弱火で10分蒸し焼きにします。
[ワンポイントアドバイス]
醤油、酢、からしなどを合わせたお好みのタレでお召し上がりください。
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このレシピに使用されている素材
小麦粉
たけのこ
にんじん
ねぎ
ピーマン
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