• 副食

車麩のカツ

  • [1人分]
  • エネルギー:116kcal
  • 塩分:0.8g
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材料[6人分]

  • 車麩:3枚
  • 塩水:適量
  • 卵:1個
  • 醤油:小さじ1
  • 生姜汁:小さじ1/2
  • 卵:1個
  • パン粉:適量
  • 薄力粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • キャベツ:適量
  • 紫キャベツ:適量
  • パセリ:適量

作り方

  1. 車麩は薄い塩水に浸けて充分に戻しておきます。
  2. 卵を溶き、醤油と生姜汁を加えて混ぜます。それに"1"の車麩を搾って浸け、卵汁をしみ込ませます。
  3. "2"に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の油できつね色に揚げます。
  4. キャベツと紫キャベツの千切り、パセリを添えます。

[ワンポイントアドバイス]

小麦たんぱく質のグルテンを肉の代わりに使ってコレステロールを抑えます。
生のキャベツは免疫力をアップします。キャベジン(ビタミンU)が胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にし、胃粘膜を強化するとともに修復もし、胃もたれやむかつきを解消します。

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