• 主食

薬膳粥

  • [1人分]
  • エネルギー:116kcal
  • 塩分:0.6g
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材料[4人分]

  • 米:1カップ
  • クコの実:大さじ3
  • かぼちゃ:200g
  • 絹豆腐:150g
  • 塩:少々

作り方

  1. 米を洗って厚手の鍋に入れ、(好みに)水加減し、30分から1時間程水につけます。
  2. 中火にかけて沸騰してきたら弱火にし、20分位煮ます。
  3. "2"の中にクコの実とさいの目に切ったかぼちゃを加えます。
  4. かぼちゃが柔らかくなったら、さいの目に切った豆腐を加えます。
  5. 最後に塩を加え、味を調えます。

[ワンポイントアドバイス]

【水加減の基本】 米1:水7  冷ごはんで作る場合…ごはん1:水5

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