• 主食

菜飯(中華風炊き込みごはん)

  • [1人分]
  • エネルギー:333kcal
  • 塩分:1.1g
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材料[6人分]

  • 5分搗き米:2カップ
  • もち米:1カップ
  • 水:3カップ
  • たけのこ(水煮):50g
  • にんじん:40g
  • ぜんまい:40g
  • きくらげ:2枚
  • 油揚げ:1枚
  • ハスの実:12個
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • ごま油:小さじ2
  • 塩:小さじ1
  • わけぎ(小ねぎ):2~3本

作り方

  1. 米はそれぞれ洗い、合わせて分量の水につけておきます。
  2. たけのこは湯通しをし、薄く小さく切ります。にんじんは2cmくらいの千切りにします。ぜんまいときくらげは、戻して2cmくらいに切ります。ハスの実は湯に浸して戻しておきます。
  3. 圧力鍋に"1"と"2"を入れ、調味料を加えて炊きます。
  4. 炊きあがったご飯に、小口切りにしたわけぎを散らします。

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