HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
玄米薬膳粥
主食
玄米薬膳粥
[1人分]
エネルギー:191kcal
塩分:1.2g
たんぱく質:4.9g
脂質:1.4g
食物繊維:2.9g
材料
[4人分]
玄米:1カップ
水:6カップ
塩:小さじ1
長いも:120g
小豆:20g
ハスの実:20g
作り方
玄米は洗い、水気を切ります。小豆とハスの実も洗って、分量の水に30分以上浸します。
長いもは皮をむき、7mm角に切ります。"1"に長いも、塩を加えて炊きます。(圧力鍋が沸騰したら、弱火にして20~25分炊きます。)
火からおろして15~20分蒸らし、蓋を開け器に盛ります。
[ワンポイントアドバイス]
疲れた胃腸に優しいレシピです。
ハスの実は心臓、腎臓に良く、滋養鎮静などの働きがあると言われます。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
玄米
小豆
長いも
ハスの実
関連するお悩み・目的別レシピ一覧
体重管理
心臓のトラブル
腎臓のトラブル
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進