• 主食

玄米薬膳粥

  • [1人分]
  • エネルギー:197kcal
  • 塩分:1.3g
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材料[4人分]

  • 玄米:1カップ
  • 水:6カップ
  • 塩:小さじ1
  • 長いも:120g
  • 小豆:20g
  • ハスの実:20g

作り方

  1. 玄米は洗い、水気を切ります。小豆とハスの実も洗って、分量の水に30分以上浸します。
  2. 長いもは皮をむき、7mm角に切ります。"1"に長いも、塩を加えて炊きます。(圧力鍋が沸騰したら、弱火にして20~25分炊きます。)
  3. 火からおろして15~20分蒸らし、蓋を開け器に盛ります。

[ワンポイントアドバイス]

  • 疲れた胃腸に優しいレシピです。

  • ハスの実は心臓、腎臓に良く、滋養鎮静などの働きがあると言われます。
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