1.コレステロール、動物性脂肪の多いものは避けます。脂質は総カロリーの20~25%/日に抑えます。
●獣肉、バター、生クリーム、乳製品、ベーコン、卵黄
2.たんぱく質が過剰になると、肝臓、腎臓に負担がかかります。
肉食は控えめにし、大豆や大豆製品を中心に適量を取りましょう。
3.白砂糖やそれを多量に含む菓子類、ジュース類は控えます。血管の糖化を防ぎましょう。
糖化についての詳細はこちら
4.高血圧を防ぎます。食塩の取りすぎに注意します。成人男性1日7.5g未満、成人女性1日6.5g未満が目安ですが、日本高血圧学会ガイドラインでは1日6g未満、WHOでは1日5g未満となっています
高血圧に対する食事法はこちら
5.果糖の多い果物は控えましょう。