自然食レシピ 【ケアごはん】
材料(4人分)
- ごぼう:40g
- れんこん:40g
- にんじん:40g
- 長ねぎ:20g
- もやし:40g
- 干し椎茸:1枚
- 生姜:5g
- だし汁(戻し汁):3カップ
- ごま油:小さじ1/2
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
- 醤油:小さじ1~2
作り方
- ごぼう、れんこん、にんじん、長ねぎ、生姜はせん切りにします。干し椎茸は戻して軸を取ってから薄切りにします。戻し汁とだし汁、合わせて3カップにします。
- 鍋を温めごま油を入れて、生姜、長ねぎ、ごぼうの順に炒め、残りの野菜も加えます。ひと混ぜしてからだし汁を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
- 調味料を加えて味を調え、水で溶いた葛粉を加えてとろみをつけます。

- お好みで一味唐辛子をかけると、さらに温まります。